
Проверка полного сопротивления петли фаза-нуль — это важная процедура, обеспечивающая безопасность и надежность электрических систем. Электролаборатория «ЭнергоИнспектор» в Москве и области предлагает профессиональные услуги по замеру и измерению цепи. Мы используем современное оборудование для измерения активного сопротивления, а также сопротивления изоляции кабелей, что позволяет гарантировать высокое качество и точность результатов. Обратитесь к нам для надежной оценки состояния ваших электрических установок!
Цены на услуги по проверке сопротивления цепи фаза-нуль
Для чего выполняют замеры петли фаза ноль

Для установления того факта, что дифавтомат, АВ способен вовремя отключить, при возникновении КЗ, защищаемый участок.
В рамках предоставления данной услуги наши специалисты выполняют: замер полного сопротивления петли «нуль-фаза», проводя его на кабеле от места проведения измерения до трансформатора; устанавливают расчётное значение величины однофазного тока КЗ.
Далее, с учётом время-токового параметра устройства защиты, принимаем решение о способности устройства отключить, за установленное время, защищаемую цепь при определённом токе КЗ.
Сроки проведения замеров

В связи с тем, что конкретные сроки для выполнения измерение сопротивления фаза нуль в ПТЭЭП прямо не определены, заказ на проведение подобных работ оформляется в соответствии с графиком, составленным ответственным за электрохозяйство на объекте заказчика, с привязкой к датам конкретных проверок (пример, сопротивления изоляции, замеряемого раз в три года).
ЭУ, установленные во взрывоопасных помещениях, проходят подобные испытания каждые два года, в особо опасных – ежегодно.
В установках с U≤1000В, имеющих глухозаземлённую нейтраль (TN), удельное сопротивление петли фаза нуль для электроприёмников соответствующей установки, требуется выполнять каждые два года.
Для отдельных случаев используются требования действующей НТД, конкретизирующие данные сроки (пример – в химчистке, раз в 6 месяцев в помещениях с классом повышенной опасности, 12 месяцев – в остальных).
Как правило, замер полного сопротивления фаза ноль, производится после завершения ремонтных работ любого вида, в рамках эксплуатационных, межремонтных испытаний.
Какие работы мы выполняем при проверке петли фазы ноль

Полное сопротивление цепи фаза нуль наш специалист замеряет при внешних температурах не менее +5°С в ЭУ под напряжением.
Замер петли выполняем в каждой конечной точке, которая имеет аппарат защиты с токовой отсечкой. Полученные результаты умножаются на к-т снижения U трансформаторного, происходящее в сети (0,85).
Если полученные результаты сопротивления контура «нуль-фаза» на участке, перед установленным аппаратом отсечки, по току перегрузки, сверхтоку, пересчитанные на пропускной ток участка, расположенного ниже IОТСЕЧКИ, это указывает на неспособность аппарата своевременно отключить цепь от подаваемой нагрузки, при возникновении КЗ.
В этом случае проводим комплекс профилактических мероприятий, позволяющих добиться требуемых величин.
Если измерение сопротивления цепи мы выполняем в ходе периодического контроля ЭУ, ПТЭЭП, полученное значение умножается на к-т 1,1. Если проходят испытания при приёме-сдаче, его не учитывают.
Все полученные результаты заносятся в протокол измерения сопротивления фаза ноль. В документе формулируется оценка качества проверяемых контактных соединений ЭУ, правильность подбора установленных аппаратов отсечки.
Клиенты размещают заказ у нас с учётом комплекса бесспорных преимуществ, получаемых заказчиком, включая гарантии на выполненные работы, предоставление комплекта юридически легитимной документации, выполнение замеров в строгом соответствии с требованиями действующей НТД.